Зачем риэлтор при сделках с недвижимостью

Или почему все же не стоит покупать (продавать) самостоятельно

Понимание, что свой риэлтор нужен, приходит к 90% собственников, вышедших на рынок самостоятельно после того, как начинаются сложности.

Умение пользоваться интернетом, как потом станет ясно, не является исчерпывающим навыком для решения «квартирного вопроса».

А пока, первый шаг понятен – даем объявление. Как ни странно, дальнейшие шаги не продумывает почти никто. Ошибки начинаются сразу же с момента размещения объявления.

Мало кто из собственников жилья в состоянии объективно оценить рыночную стоимость своей квартиры. Зачастую, цена назначается следующим образом (Внимание! ошибочные рассуждения):

Я покупал квартиру за 2 млн.руб., проценты по ипотеке составили 600 тыс.руб., плюс затратил на ремонт 500тыс.руб., значит стоимость моей квартиры 3млн. 100тыс.руб. Ну, ладно уж, пусть будет 3 миллиона…

Это было бы смешно, если бы не было столь распространённо.

К сожалению, стоимость ремонта и стоимость процентов по ипотеке вернуть невозможно, хотя это было бы справедливо.

Чтобы не ошибиться, очень важно знать объективную ситуацию, а не ориентироваться на цены в рекламе, где доля квартир с завышенной стоимостью (таких, как в примере выше) может доходить до 20-30%.

Некоторых собственников это наводит на мысль, что, наверное, люди понимают, что делают, значит так можно, и я так буду. А поскольку моя квартира лучше, то будет справедливым назначить цену чуть выше.

Стоит ли говорить, что завышение стоимости никак не способствует продаже. Если ваша квартира в хорошем состоянии и с хорошей обстановкой, ходить на просмотры будут, просто чтобы поглазеть, как вы живете. Если квартира требует ремонта и на фото выглядит непрезентабельно, всего скорее к вам никто не придет. Вы просто будете долго или коротко оплачивать бесполезную рекламу, пока не поймете, что необходимо снижаться.

А поскольку отказываться от завышенных ожиданий всегда болезненно, важно сразу оценить ситуацию объективно, чтобы не успело возникнуть ощущение, что вы остались в проигрыше.

Если вы сами не озадачитесь этим вопросом, и не рассмотрите вопрос не предвзято, взвесив все за и все против, то вам рано или поздно помогут покупатели, обозначив заниженную стоимость, на которую вы вынужденно согласитесь, потому что уже устанете от безрезультативности.

Допустим, покупатель нашелся. Продвинутый продавец спросит, как тот будет расплачиваться.

Нередкий случай, когда покупатель отвечает: «У нас чистые деньги».

Что именно он имеет в виду, надо уточнять. Некоторые считают, что если они не продают свое жилье, а только покупают, то у них чистые деньги. А то обстоятельство, что чистых денег у них всего 20%, а остальная сумма – кредитные средства, не озвучивается.

Или, пусть действительно он рассчитывает расплатиться наличными. Но, деньги у него будут только после того, как он продаст свое жилье, а его покупатель продаст свое и т.д.

То есть, на деле у него сейчас денег нет, а есть квартира, от продажи которой он собирается получить чистые деньги.

Эти моменты необходимо выяснять сразу, чтобы понимать сроки, в которые нужно уложиться.

Допустим, что этот момент улажен, и вы начинаете подбирать себе альтернативное жилье.

Теперь покупателем становитесь вы и начинаете поиск нужной вам квартиры.

И сталкиваетесь с тем, что  в рекламе сплошь и рядом идентичные по параметрам квартиры с огромной разницей в цене. Получается, что рынок не так уж велик.

Доля собственников, адекватно оценивающих свое жилье мала. Добавим сюда то обстоятельство, что необходимо уложиться по срокам. Например, у вашего покупателя есть месяц на покупку, а вы не успеваете подобрать себе альтернат. Либо, успеваете подобрать, но ждете, когда его продавцы подберут альтернат себе. Поскольку без этого они не соглашаются на продажу. Соответственно, отведенные вам сроки проходят, покупатель уходит.

Наконец, ваши продавцы готовы продавать, а вы не можете купить, пока не продадите свое жилье. Чтобы не упустить квартиру, которую вы ждали, вы вынуждены снижать стоимость на свою.

И тут непременно найдутся лица, которые не упустят возможность воспользоваться ситуацией в свою пользу. Как только люди поймут, что у вас возникла срочность, будьте уверены, вам обязательно обозначат цену еще на 100-200 тысяч ниже, чем вы рассчитывали.

Что вам остается? Либо согласиться и потерять эти деньги, либо отказаться и развалить сделку.

В первом случае вы будете чувствовать себя ущемленным, во втором вы получите разочарование, близкое к упадку сил,  что огромная работа сделана впустую.

Если у вас есть знакомые, которые недавно продавали или покупали квартиру, спросите их, как все прошло. Они подтвердят, что было нелегко.

Если кто-то скажет вам, что прошло все легко, что процесс сопровождался хорошими эмоциями и настроением, знайте – у них был хороший риэлтор, профессионал своего дела.

Хорошие риэлторы умеют так делать свою работу, что она кажется незаметной.

Все как-бы само собой складывается, все этапы идут своим чередом, в цепочках покупатели ждут своих продавцов, условия и цены проговариваются один раз и больше не изменяются.

Агентство берет на себя не только ответственность за проведение сделки, но и снимает с вас риски за возникновение прав третьих лиц, если таковые будут доказаны уже после того, как ваше право будет зарегистрировано. Такая подстраховка возникает у клиентов, получающих услугу у агентства, чья профессиональная ответственность застрахована. Полис страхования вам всегда покажут при заключении договора.

Работать с профессионалами легко. Вы должны только четко поставить задачу и оплатить услугу, все остальное сделают за вас.

Однако, продажа (покупка) квартиры вопрос не простой. И никогда не знаешь, с чем столкнешься. Чтобы все прошло хорошо, надо выбрать агента, которому доверяешь. Риэлтор — как врач или адвокат. Вы будете долгое время вместе решать ваш вопрос, поэтому все силы должны быть направлены в единое русло.

Наличие опытного риэлтора это как вовремя возникшая опора, расширение фокуса, когда не знаешь, что делать.

Например, у вас большая семья и вам нужно разменять 3ку на два жилья. Можно усердно искать покупателя по наиболее выгодной цене, пропустив предложение уступить 100тыс.руб., и … потратить на это год.

И через год купить две однушки дороже на 100тыс. каждую, потому что цены на однокомнатные растут быстрее, чем на трешки. Потратить время, силы и свой год жизни впустую, теснясь в неприемлемых условиях.

Или дождаться того, что поднимутся ипотечные ставки, и переплата по кредиту увеличиться существенно.

Кроме того, осматривая квартиру, агент легко обнаруживает перепланировки, скрытые дефекты, прочие настораживающие моменты. Благодаря этому, возникают аргументы для торга. И скидка может оказаться существенной.

Опытный риэлтор всегда учитывает подобные факторы в своей работе. Поэтому, сотрудничая с профессионалом, вы в любом случае окажетесь в выигрыше.

Это основные самые очевидные моменты, зачем нужен риэлтор.

Кроме этого, почти всегда возникают непредвиденные ситуации, требующие неотлагательного вмешательства и быстрого реагирования.

Упустив время, можно потерять всю сделанную работу.

Стоит ли рисковать своими силами, временем и здоровьем? Решать вам…

Мы бесплатно проконсультируем вас по вашему вопросу индивидуально. Оставьте, пожалуйста, заявку в форме ниже

Лидия Фишкина, специалист по сложным сделкам в Ипотечное Агентство Недвижимости +79202533935

Согласен на обработку персональных данных